いつもアイ・スマイル社会保険労務士法人(愛知県名古屋市)のホームページ&ブログページをご覧頂きありがとうございます。社労士の江崎です。
《※ブログ更新のお知らせを、X(旧Twitter)・Instagramにてお届けしています。ぜひフォローをお願いします!!

さて、今回は家事についてお話です。

少し前に妻が肺炎で入院した時のことをブログにしましたが、
今はすっかり元気になり、完全に元通りの生活に戻っています。

そして、残念なことに私も元通り家事をそれほどやらなくなっています…

そんな状況なので、今回の記事は少し心苦しいですが、せっかく書き溜めている記事なので、ここで投稿させていただきます…(笑)

妻が入院し、毎日子供たちの為に料理をしていた時期に、ランチでオムライスを食べました。

そのオムライスは、普段から「美味しいなぁ」と思っていたのですが、この日は、いつもとちがうことを考えました。

「今度、ウチでも牛肉をたっぷり使ってオムライスを作ってみようかなー。」

私は、普段は料理をしませんので、どんな美味しい食事を食べても、料理のアイデアについてを考えたことはありませんでした。

でも、この時期は毎日献立を考える必要がありましたし、子供たちが私の作った料理を喜んで食べてくれていましたので、料理方法についてのアンテナが立っていたのですね。

さて、ここからが本題です。

私は、特に料理の情報を集めようと意識はしていませんでしたが、私の生活の中に、「料理をする」という行動が加わっただけで、それに対する情報が集まってきました。

これは、仕事や趣味でも同じですが、知識や経験が乏しくても、実際に行動を起こしていけば経験値も蓄積されますし自然と情報が集まります。

逆に、「知識も経験がないから、まずは知識をつけてから行動する。」というスタンスでいると、経験も積めない上に、知識をつけるスピードもゆっくりになってしまいます。

だから、行動する人と行動しない人の差は、チャンスの回数の差だけでなく、時間の経過とともに実力の違いになって現れます。

このように考えると、
行動力やチャレンジ精神がある人が、仕事でもプライベートでもうまくいくのは当然と言えますね。

何事も、まず行動する。
私も、行動に知識も実力もついてくるということを忘れないように日々精進していきたいと思います。

アイ・スマイル社会保険労務士法人
副代表 江崎智也
メール:office@ais8.jp
Twitter:https://twitter.com/aismile_esaki
Instagram:https://www.instagram.com/tomoyaesaki/